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Penne all'arrabbiata e sgombro
Passione di terra e di mare: per dare colore alla tavola delle vacanze
Partendo dalla salsa di pomodoro, le ricette estive sono molte. Stavolta vogliamo proporvi un incontro fra terra e mare, in una ricetta comunque semplice e realizzabile in pochi passaggi sia nella cucina di casa, sia in quelle meno ampie dei luoghi di vacanza. L'importante è la qualità degli ingredienti, la pasta, la salsa di pomodoro, peperoncino e pesce fresco. Buon lavoro!
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne rigate Gragnano Igp Fior fiore
- 300 g di sgombro fresco già pulito
- 500 g di pelati
- sale
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi d’aglio
- olio d’oliva ev
- prezzemolo
Incidete i pomodori a croce e sbollentateli per 1 minuto circa. Privateli della pelle e dei semi e tagliate la polpa a cubetti. Tagliate l’aglio a fettine e il peperoncino – dopo aver eliminato i semi – a rondelline. In una padella antiaderente capiente fate insaporire l’olio con l’aglio e unite il peperoncino. Eliminate poi l’aglio e aggiungete i pomodori. Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti a fiamma dolce. Unite lo sgombro a dadini e portate a cottura mescolando. Lessate le penne, scolatele al dente e spadellatele con il condimento per qualche minuto. Trasferite nei piatti da portata e completate con abbondante prezzemolo tritato.
Ricette e immagini sono a cura di Fior fiore in cucina, la rivista di cultura gastronomica che puoi acquistare tutti i mesi a solo 1 euro nei punti vendita di Coop Alleanza 3.0 e librerie.coop.