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Pesce e verdura: più gustosi con la panatura!
Con la forza non si ottiene niente. Meglio impanare i cibi sani per incoraggiare i bambini a mangiarli più spesso
Alcuni cibi sono proprio difficili da far mangiare ai bambini. Le verdure, con quelle forme strane, quei sapori ora dolciastri, ora amarognoli, e quel colore così sospetto, per molti bambini sono repellenti. E il pesce, a volte un po’ viscido e tanto complicato da pulire, può scoraggiare anche i bambini più volenterosi. Fare pressione e obbligarli non serve a niente, se non a ottenere un sonoro rifiuto. È molto più efficace giocare d’astuzia.
Le verdure, lo sanno tutti, sono una fonte importante di fibre, vitamine e sali minerali, hanno un contenuto di grassi praticamente pari a zero e in una dieta sana ed equilibrata devono essere abbondanti. Il pesce, oltre a contenere vitamine e sali minerali, è una fonte di proteine nobili, chiamate così perché contengono tutti gli aminoacidi indispensabili, e di grassi essenziali (i famosi omega 3), importanti per lo sviluppo del cervello e della retina e per la prevenzione di malattie cardio-circolatorie. Insomma, bisogna trovare il modo di convincere i bambini a mangiarli, e farli abituare a questi sapori fin da piccoli.
Una soluzione efficace è sfruttare l’effetto cotoletta. La cotoletta è uno dei piatti preferiti dei bambini perché è molto semplice e ha una irresistibile panatura croccante. Perché non proporre, magari non tutti i giorni, ma una volta o due al mese, anche il pesce, le verdure e gli ortaggi di stagione sotto forma di cotoletta?
Il primo vantaggio è che agli occhi dei bambini il cibo risulterà più gradevole; soprattutto le verdure, perché la panatura maschera l’aspetto e ne copre lo sconsolante colorito verdastro. Per fare in modo che siano più maneggevoli, facili e divertenti da mangiare, si può dare, tanto al pesce quanto alle verdure, magari passate, una forma più piccola: bastoncini, quadratini e crocchette.
I bambini saranno più invogliati a mangiare qualsiasi cosa, se li si coinvolge nella preparazione. Impanare è un procedimento semplice, alla portata di bambini di quasi tutte le età: si divertiranno a ricoprire il cibo di farina, inzupparlo nell’uovo e rotolarlo per bene nel pan grattato. Ma ci si può divertire anche con delle panature alternative. Quando il piatto sarà in tavola, i bambini saranno curiosissimi di assaggiare ciò che hanno preparato con le proprie mani.
La frittura, infine, non è obbligatoria; anzi è sconsigliata. Meglio al forno: è buono lo stesso, ma è più leggero e meno grasso.
Su Alimentazione Bambini, il portale Coop dedicato all’infanzia, ci sono alcune idee da cui prendere spunto.
Pesce
Il pesce più indicato per l’infanzia, per le sue qualità nutrizionali, è il merluzzo. 100 gr di merluzzo contengono 17 gr di proteine e solo 0,3 gr di grassi, con un apporto calorico di 71 kcal. Perché non comprare un bel filetto di merluzzo fresco da fare a quadratini? Qui c’è la ricetta, semplicissima.
Ma non si cada nell’errore di abituare i bambini a mangiare solo il merluzzo: fin da piccoli è bene che assaggino e imparino a conoscere anche gusti diversi, come ad esempio il salmone. Rispetto al merluzzo ha un sapore più particolare, ma non è detto che sia sgradevole al palato dei bambini. Inoltre è notoriamente tra i pesci più grassi, perciò molto ricco di omega 3: grassi preziosissimi nell’infanzia e durante la crescita. Ecco come impanarlo e farlo mangiare anche ai più schizzinosi.
Verdure
Le verdure sono particolarmente adatte a diventare crocchette. Basta bollirle o cuocerle al vapore, e poi passarle finché non diventano una purea densa e malleabile, pronta da modellare in cilindri, palline, bastoncini, cubetti, o qualsiasi altra forma suggerisca la fantasia. Qui c’è la ricetta per fare le crocchette con patate e fagiolini, ma si può variare usando di volta in volta verdure e ortaggi di stagione.