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Biancomangiare con ciliege e pistacchi
Una ricetta adatta a tutti da realizzare con un prodotto italiano: latte Coop Origine
Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio che deve il suo nome alla purezza dei colori degli ingredienti che lo compongono, tipico della cucina siciliana e famoso sin dal XII secolo. Ci piace perché abbiamo voglia di riscoprire alcuni sapori antichi che possono essere riproposti velocemente: è quindi adatto anche a chi in cucina è alle prime armi per la semplicità degli ingredienti e della realizzazione. Capirete di avere centrato la ricetta se otterrete una crema delicata e cremosa: un vero confort food che si presta ad essere guarnito e servito con fantasia. La nostra proposta prevede due ingredienti golosi e colorati: pistacchi e ciliegie, per rendere bello anche per gli occhi la nostra creazione. Perché semplice non vuol dire assolutamente brutto!
Vediamo la ricetta e i passaggi per realizzarla.
Ingredienti per 6-8 persone:
- 800 ml di latte Origine Coop
- 200 g di zucchero
- 45 g di amido di mais D’Osa
- 1 cucchiaio di miele di acacia Vivi verde
- 1 baccello di vaniglia
- 30 g di pistacchi sgusciati
- 500 g di ciliegie
- 2 prugne rosse
- 40 g di zucchero
- olio di semi
Tempi di realizzazione in totale 40 minuti e 2 ore di riposo
Esecuzione:
- Sciogliete l’amido di mais in una parte di latte freddo. Versatelo in una casseruola con il latte rimasto, il miele, lo zucchero e i semini ricavati dal baccello di vaniglia. Cuocete mescolando finché il composto comincerà ad addensarsi, poi abbassate la fiamma e cuocete per altri 2-3 minuti. Versate la crema in una terrina spennellata d’olio di semi e mettete in frigorifero a solidificare per 2 ore.
- Snocciolate le ciliegie e tagliatele grossolanamente. In un pentolino mettete lo zucchero con metà delle ciliegie e cuocete mescolando quanto basta ad ammorbidirle. Unite le altre ciliegie e lasciate raffreddare.
- Tagliate le prugne a metà, eliminate il nocciolo e riducete ogni metà a fettine sottili. Scottate i pistacchi in acqua bollente per 5 secondi, scolateli ed eliminate la pellicina che li ricopre. Tritateli grossolanamente. Servite il biancomangiare con le ciliegie, le fettine di prugna e i pistacchi.