Corona di salumi: tanto sapore e niente spine

Pochi gesti per incoronare ogni tavola. Ecco una ghirlanda soffice e facile da preparare

Prodotto Coop Ricette 06 novembre 2020

La corona di pan brioche colpisce subito per la sua forma, semplice, elegante e democratica. Ogni commensale si stacca da solo il proprio panino, lo farcisce e se la fame non si placa, si continua fino all'ultimo boccone. Realizzarla è davvero molto semplice basta avere tutti gli ingredienti (o quasi …). La farina, per esempio. La ricetta prevede un mix tra farina “0” e farina di Manitoba. Quest’ultima, uno sfarinato ricco di glutine che prende il nome dalle sconfinate pianure canadesi, ha il pregio di rendere soffice e ben lievitati gli impasti. Ma non allarmiamoci, se abbiamo dimenticato di acquistarla basterà aggiungere un pizzico di lievito in più all’impasto 😉. Tutto il resto, invece, non deve mancare …

Ingredienti per 4 persone + salumi misti Fior fiore:

PER LA CORONA

Nella ciotola della planetaria versate le farine, il lievito, lo zucchero, le uova a temperatura ambiente e metà del latte. Amalgamate a bassa velocità con la frusta K, aggiungendo a filo il latte restante. Quando il composto sarà omogeneo montate il gancio a spirale e incorporate il burro, poco alla volta. Impastate per 10 minuti, unendo verso la fine il sale. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e fate lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume.

Suddividete l’impasto in pezzi dello stesso peso (circa 45 g l’uno), formate delle palline e stringete un po’ il fondo di ciascuna. Disponetele a corona distanziandole di 1/2 cm in uno stampo di 10-12 cm di diametro. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Cuocete la corona in forno a 190°C per 20 minuti. Sfornate e servite con i salumi


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