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Radicchio rosso e boscatella, just married!
Un formaggio trentino e un radicchio trevigiano uniti per sempre in un baule di pane
LUI, tardivo o precoce, ha foglie lunghe e affusolate, un retrogusto amaro e un colore violaceo intenso. LEI, di pasta molle, è burrosa e fondente ma dal sapore leggero. Una coppia inscindibile nel cuore di una torta di pane fatta solo con acqua e farina. Sfogliando la rivista Fior fiore in cucina abbiamo trovato questa ricetta versatile e adatta a tutte le occasioni: servita calda è un ottimo secondo, lasciata raffreddare diventa uno snack, una merenda o un pranzo veloce fuori casa.
Vediamo cosa occorre per prepararla:
- 300 g di farina “0”
- 50 g di semola di grano duro rimacinata
- 140 ml di latte intero
- 1/2 cucchiaio di malto di riso
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di semi di sesamo Vivi verde
- 2 cespi di radicchio rosso di Treviso Igp precoce
- 150 g di Boscatella Fior fiore
- 1 scalogno olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Sciogliete il lievito in 50 ml d’acqua tiepida con il malto. In una ciotola impastate le farine con il lievito, 2 cucchiai d’olio, 1/2 cucchiaino di sale e il latte, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con della pellicola e fate lievitare per un’ora e mezza.
Lavate accuratamente i radicchi, sgrondateli e tagliateli a striscioline, affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con poco olio, unite la verdura e saltate il tutto a fuoco vivo per 6-7 minuti, cercando di far evaporare il più possibile l’acqua di vegetazione. Regolate di sale e pepe. Quando il radicchio sarà tenero, spegnete il fuoco e unite il formaggio tagliato a dadini. Ungete con un filo d’olio uno stampo da plumcake e foderatelo con 2/3 dell’impasto, quindi disponete all’interno il ripieno e coprite con la pasta restante. Sciogliete il miele con un cucchiaio d’acqua bollente e con l’emulsione spennellate la torta, cospargendola poi con i semi di sesamo.
Con un coltellino affilato praticate 3-4 tagli sulla superficie e infornate a 190°C per circa 40 minuti.