Gnocchi di polenta: matrimonio all’italiana

Funghi e nocciole per condire un gustoso piatto di gnocchi di polenta: veloce, d’effetto e poco calorico

Prodotto Coop Ricette Consigli 14 gennaio 2022

Disintossicarsi dagli eccessi natalizi e tornare a un’alimentazione più equilibrata sembra essere la parola d’ordine di questo mese; ma non per questo detox deve far rima con verdure scondite e riso in bianco.

Come piatto invernale, ma con una attenzione alle calorie, caldo e in odore di camino, proponiamo un gustoso matrimonio all’italiana: un incontro tra gnocco, della tradizione romana, e polenta, tipica del nord. Poiché si tratta di una "coppia di fatto", anche se non riconosciuta ufficialmente smiley, possiamo portarla in tavola in un qualsiasi giorno della settimana scardinando per sempre il detto “giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa”.

Da non sottovalutare, infine, la semplicità della preparazione: per la polenta occorre solo farina di mais (precotta ovviamente!), acqua e sale. Per sagomare gli gnocchi, invece, è sufficiente un coppa pasta, o un bicchiere: fin dal medioevo, infatti, già i Longobardi chiamavano knohha qualsiasi impasto di forma tonda!

La ricetta proposta, e recuperata tra le pagine della  rivista Fior fiore in cucina, prevede un condimento a base di funghi champignon e una cascata di granella di nocciole. Ecco i pochi semplici passaggi per realizzarla.

Gnocchi alla romana di polenta con funghi e nocciole per 4 persone:

• 400 g di polenta Coop
• 300 g di funghi champignon Coop
• 1 spicchio d’aglio
• olio d’oliva extravergine
• timo
• 40 g di Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Fior fiore
• 40 g di burro
• 1 manciata di nocciole Fior fiore coop
• sale e pepe

Mondate i funghi e in una padella antiaderente fate insaporire un filo d’olio con l’aglio schiacciato e, quando sarà dorato, eliminatelo. Versate i funghi, salate, pepate e portate a cottura unendo il timo verso la fine. Tagliate la polenta a fette di 4 mm di spessore e da queste ricavate dei dischetti utilizzando un coppapasta da 5 cm di diametro. Adagiate i dischi all’interno di una teglia imburrata da 22 cm di diametro. Aggiungete i funghi, le nocciole grossolanamente tritate e cospargete con Grana Padano grattuggiato e fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno a 190 gradi per 20 minuti, poi sfornate e servite.

 

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