2
Sconfiggere la fame
Di cosa parliamo

Se gestite bene, l’agricoltura, la silvicoltura e la pesca possono offrire cibo nutriente per tutti e generare redditi adeguati, sostenendo uno sviluppo rurale centrato sulle persone e proteggendo l’ambiente allo stesso tempo.

Tuttavia il cambiamento climatico e la riduzione della biodiversità stanno esercitando pressioni crescenti sulle risorse dalle quali dipendiamo, aumentando i rischi di disastri ambientali, mentre molte donne delle zone rurali non sono più in grado di sostenersi con la propria terra e sono quindi obbligate a trasferirsi nelle città.

È necessario un profondo cambiamento nel sistema agricolo e alimentare se vogliamo nutrire i 795 milioni di persone che ancora oggi soffrono la fame e gli altri 2 miliardi di persone che abiteranno il nostro pianeta entro il 2050.

I traguardi

L’obiettivo dell’Agenda ONU 2030 è porre fine entro tale data alla fame e garantire a tutte le persone, in particolare ai poveri e a quelle più vulnerabili, un accesso sicuro a cibo nutriente e sufficiente per tutto l’arco dell’anno. Per farlo è necessario:

  • raggiungere entro il 2025 i traguardi concordati a livello internazionale contro l’arresto della crescita e il deperimento nei bambini sotto i 5 anni di età; soddisfare le esigenze nutrizionali di ragazze adolescenti, donne in gravidanza e allattamento e le persone anziane;
  • raddoppiare la produttività agricola e il reddito dei produttori di cibo su piccola scala, in particolare le donne, i popoli indigeni, le famiglie di agricoltori, i pastori e i pescatori, anche attraverso un accesso sicuro ed equo a terreni, conoscenze, servizi finanziari, mercati e opportunità per valore aggiunto e occupazioni non agricole;
  • garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili e implementare pratiche agricole resilienti che aumentino la produttività e la produzione, che aiutino a proteggere gli ecosistemi, rafforzando la capacità di adattamento ai cambiamenti climatici;
  • mantenere la diversità genetica delle sementi, delle piante coltivate, degli animali da allevamento e domestici e delle specie selvatiche affini, anche attraverso banche di semi e piante, garantendo al contempo l’accesso alle risorse genetiche e alla conoscenza;
  • aumentare gli investimenti, anche attraverso il miglioramento della cooperazione internazionale, in infrastrutture rurali, ricerca agricola e formazione, sviluppo tecnologico e le banche di geni vegetali e animali, al fine di migliorare la capacità produttiva agricola nei paesi in via di sviluppo, in particolare i paesi meno sviluppati.

Fonte: Agenda 2030 - ONU Italia - UNRIC

Scopri gli altri obiettivi

Il nostro Piano di sostenibilità si ispira agli obiettivi dall'Agenda ONU 2030, coniugati con le priorità evidenziate dai nostri portatori di interesse, a partire dai soci. In particolare, con questo Piano la Cooperativa può contribuire al raggiungimento di 14 goal dell’Agenda.

Inserisci ora il codice OTP che trovi nel messaggio SMS che ti è stato inviato.

Inserisci il codice di 6 cifre

Non hai ricevuto l'sms con il codice? Ti stiamo inviando il codice OTP: se non dovessi riceverlo, potrai richiedere un nuovo invio tra secondi.

Invia un nuovo codice

sync
Operazione completata con successo