Per fare un broccolo

Il podcast di Coop Alleanza 3.0 che indaga su quanto sappiamo davvero di ciò che mettiamo nel piatto e segue le tracce lasciate da chi si occupa di sicurezza alimentare

Ascolta la seconda puntata

Immagine di un broccolo ucciso e circondato da prove indiziarie

Il podcast

Ferrara. Sono le 19:55 di un venerdì sera come tanti.

Un uomo sta camminando con una strana fretta, guardando nervosamente l’orologio. Accelera il passo. Dove sta andando? E cosa avrà a che fare questo atteggiamento circospetto con un frigorifero vuoto e un broccolo?

Questo e altri misteri sono al centro di Per fare un broccolo, il podcast di Coop Alleanza 3.0 ideato, scritto e prodotto da Show Reel Agency che indaga su quanto sappiamo davvero di ciò che mettiamo nel piatto e segue le tracce lasciate da chi si occupa di sicurezza alimentare. Una sola avvertenza: per la natura degli avvenimenti trattati, si raccomanda l’ascolto a un pubblico…non affamato!

6 Episodi, tutti gratuiti e ascoltabili sulle principali piattaforme

6 capi d’accusa, tante testimonianze e prove inconfutabili

Ad accompagnarci in questo viaggio la narrazione di una voce che da anni fa rima con true crime e che ci ha condotto per mano negli abissi dell’animo umano, e nelle stanze più nascoste e buie dove si svolgono crimini efferati, la voce inconfondibile di Francesco Migliaccio (Demoni Urbani). A garantire la qualità delle nostre indagini, l’impronta di Lisa Casali, che si è occupata del controllo scientifico sui contenuti prodotti.

Dal 1° ottobre, trovi 2 nuovi episodi al mese!

Foto autore Francesco Migliaccio

Francesco Migliaccio

“Ho aderito con entusiasmo a questo importante progetto perché mi consente, nel mio piccolo, di aiutare i consumatori ad essere più informati e consapevoli su tutto ciò che riguarda la sicurezza alimentare.

La mia esperienza nel true crime, probabilmente farà sì che gli ascoltatori/consumatori, stiano inchiodati alle cuffie con un minimo di apprensione. Ma l'ironia e il gioco sono le chiavi che abbiamo scelto per riflettere seriamente, ma con il sorriso, sui rischi di scelte scellerate degli alimenti ricorrendo anche ai consigli degli esperti.

Le storie che in questi anni ho raccontato in demoni urbani mi hanno messo in contatto con realtà a dir poco terrificanti, conoscendo anche personalmente alcune delle vittime. Porto dentro di me il dolore, lo sfacelo emotivo che certi fatti contengono e, questa parentesi seriamente ironica, è stato un modo per distrarmi un po'. L'argomento trattato in questo podcast è serio, molto serio, ma non drammatico... anche se vogliamo far credere che lo sia..."

Lisa Casali

“Il tema della sicurezza alimentare mi appassiona da sempre perché fonde insieme aspetti legati a salute, tutela dell’ambiente, lotta allo spreco, economia e risparmio."

Approfondire questi aspetti non è quindi cosa da poco e contribuisce a uno stile di vita più consapevole sotto diversi punti di vista. È per questo che sono stata entusiasta di poter contribuire al podcast di Coop Alleanza 3.0 Per fare un broccolo per fare cultura in modo ironico e accattivante e allo stesso tempo sensibilizzare a una spesa più informata.”

Foto autrice Lisa Casali

Per fare un broccolo è anche sui canali social di Coop Alleanza 3.0

Seguici per contenuti extra, in esclusiva, sulla sicurezza alimentare

  • Icona Facebook
  • Icona X
  • Icona Instagram
  • Icona Linkedin

Ringraziamo tutti i colleghi, fornitori e collaboratori
che sono intervenuti all'interno degli episodi

Andrea Badiali
Specialista di prodotto settore carni di Coop Italia
Luca Battaglioli
Responsabile qualità e acquisti di Coop Agritur
Diego Bergamini
Responsabile Category carni rosse di Coop Alleanza 3.0
Chiara Fadda
Responsabile Sicurezza alimentare di Coop Alleanza 3.0
Luca Filippini
Titolare Fattorie San Rocco
Leonardo Gridella
Responsabile Assicurazione Qualità di Agrintesa
Andrea Grazioli
Specialista di prodotto ortofrutta di Coop Italia
Luigi Lifrieri
Responsabile qualità piattaforma ortofrutta e pesce di Coop Alleanza 3.0
Matteo Massari
Responsabile assicurazione qualità e certificazione di Coop Alleanza 3.0
Filippo Mazzarella
Responsabile Category Management latticini e salumi di Coop Alleanza 3.0
Cristina Mengozzi
Responsabile settore merceologico pane pasticceria e ristoro di Coop Alleanza 3.0
Luisella Michieli
Progettista e coordinatrice di attività formative per l'infanzia, l'adolescenza e adulti
Anna Pantanali
Marketing Research & Development di Molino Moras Srl Società Benefit
Sabrina Patuelli
Responsabile Category pesce fornitori centrali e riordino settore di Coop Alleanza 3.0
Loreta Ragone
Chief Financial Officer & HR Manager della InnovAction Soc Coop
Carlotta Santolini
Biologa marina e co-funder di Mariscadoras srl Benefit
Giovanni Sorlini
Head Dept, Quality Assurance, Environment and Sustainable Development di Inalca
Nicola Tontini
Direttore Cooperativa Casa del Pescatore di Cattolica
Lucia Tortoreto
Responsabile Rete e Servizio Clienti - Direzione Qualità e Sostenibilità di Coop Italia

Per fare un broccolo è un podcast di Coop Alleanza 3.0 ideato, scritto e prodotto da Show Reel Agency.

La voce è di Francesco Migliaccio.
I testi sono di Michele Grossi, con la supervisione scientifica di Lisa Casali
Sound design, sigla e colonna sonora: Matteo Grasso
Grafica: Mirko Gagliardi
Executive producer: Luca Alzati e Sara Astolfi

Un ringraziamento a Laura Gusmeroli e Luca Leoni
Hanno collaborato per Coop Alleanza 3.0 Viviana Monti e Francesca Scirè.

Un ringraziamento speciale al gruppo Cultura della Sicurezza Alimentare di Coop Alleanza 3.0.

Inserisci ora il codice OTP che trovi nel messaggio SMS che ti è stato inviato.

Inserisci il codice di 6 cifre

Non hai ricevuto l'sms con il codice? Ti stiamo inviando il codice OTP: se non dovessi riceverlo, potrai richiedere un nuovo invio tra secondi.

Invia un nuovo codice

sync
Operazione completata con successo