Chiacchiere al forno

Sfoglie croccanti ricoperte di zucchero a velo: il dolce più famoso del Carnevale

Prodotto Coop Ricette Consigli 15 febbraio 2022

Due settimane e due giorni è la durata del Carnevale, ed è solo in questo periodo che si prepara un dolce dai mille nomi. I più noti sono Chiacchiere o Bugie, Cenci o Lattughe, ma anche Fiocchetti o Intrighi quando la pasta viene annodata o infiocchettata. In tutti i casi, si tratta di fogli di pasta dolce, fritta e cosparsa di abbondante zucchero a velo.

Se vi state chiedendo se anche questo dolce lo abbiano inventato i Romani, la risposta è "sì!": viene infatti dal latino frictilia, pasta fritta nel grasso animale e sufficientemente calorica per resistere ai digiuni della Quaresima (Cesare o Traiano non pensavano certo al colesterolo 😊, e almeno questo non lo hanno inventato loro!).

Sono golose, buone e friabili, leggere e croccanti, frastagliate e qualche volta colorate con l’alchermes, ideali per una festa dei bambini, ma sconsigliate a chi vuole commettere un peccato di gola senza lasciare traccia. Lo zucchero a velo, infatti, anche se quello d’Osa Coop, lascia sempre una prova del reato su barba, baffi, sul naso e qua e là sugli abiti scuri.

La ricetta che proponiamo, fornita dalla rivista Fior fiore in cucina, è semplice e inodore perché prevede la cottura al forno.

Ricetta per 8 persone:

  • 420 g di farina Coop
  • 3 uova
  • 50 g di zucchero semolato
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • la scorza di 1 arancia non trattata
  • i semi di 1 baccello di vaniglia
  • 45 ml di liquore all’anice
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo D'Osa per la decorazione

Versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e con il gancio a forma di foglia impastate fino a ottenere un composto omogeneo; formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
Una volta trascorso il tempo, stendete l’impasto il più sottile possibile su un piano di lavoro pulito e leggermente infarinato; con l’apposita rotella ricavate le chiacchiere dando la forma che più desiderate e adagiatele su una placca rivestita con carta da forno. Cuocete in forno a 170°C per 15 minuti circa, o fino a doratura. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.


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